Bienvenue à LA CAPEB !

SÉLECTIONNEZ UN DEPARTEMENT

ou accédez directement à la

Formation DU B.A.T.I.R

Bâtiment Ancien et Technologies Innovantes de Restauration

Publics

La formation Du B.A.T.I.R s'adresse à des professionnels de la restauration du Bâti ancien qui souhaitent développer et valoriser leurs compétences pour mieux répondre au marché des patrimoines protégés et de proximité. Une sélection est faite sur dossier et entretien individuel.

Objectifs

Ce diplôme aborde dans sa globalité le chantier de restauration et vise une approche pluri-disciplinaire. L’objectif est d’acquérir une connaissance de l’activité des autres corps de métier de la restauration, et d’en comprendre les articulations communes.

Mais aussi :
■ mieux renseigner vos clients, réaliser des études de diagnostics et des préconisations étayées,

■ avoir une vision transversale des professions qui interviennent en bâti ancien,

■ maitriser la performance énergétique en bâti ancien et connaitre les matériaux bio sourcés,

■ avoir des éléments de culture en matière d'histoire des styles et de l'architecture,

■ dialoguer efficacement avec tous les prescripteurs en matière de patrimoine.

Organisation pédagogique

L’enseignement est dispensé par des professionnels du secteur de la restauration (P. Perron, Architecte du Patrimoine, Y.-M. Masson, chef d’entreprise maçonnerie et taille de pierres ...) et par différents universitaires.

Le principal atout de cette formation est de s’appuyer sur des cas concrets et actuels. Elle repose notamment sur des journées techniques (pierre, terre, bois), des visites d’ateliers et de bâtiment ancien et sur un chantier école.

■ Rythme adapté à un public d'entreprise artisanale
■ 2 à 3 jours consécutifs toutes les 3 semaines
■ Une session de 5 jours organisée sur le patrimoine bâti ancien d'une région européenne et son système de protection.

Pour tout renseignement concernant la prise en charge de la formation, n'hésitez pas à contacter Réjane DIQUELOU de la CAPEB 22 au 02 96 61 61 80