2020-08-17 00:00:00

Chaleur et COVID-19 : RAPPEL des bonnes pratiques

Les chaleurs sont toujours là... petit rappel des bons réflexes à adopter.

L’obligation incombant à l’employeur de protéger ses salariés des conséquences d’une vague de chaleur découle directement du principe général édicté par le Code du travail obligeant l’employeur à prendre toutes les mesures nécessaires afin d’assurer la sécurité et de protéger la santé des travailleurs dans leur entreprise (article L. 4121-1).

À cet effet, l’employeur doit évaluer le risque « fortes chaleurs» et le consigner dans le document unique d’évaluation des risques.

Il est en outre tenu d’établir un plan d’action de prévention de ce risque.

Cette année, le contexte particulier de COVID-19 vient s’ajouter au risque de fortes chaleurs lié à la canicule.

Exemples de mesures préventives à prendre par l'employeur :

  • être attentif à la météo
  • reporter les tâches les plus pénibles
  • aménager l'organisation du travail
  • assurer à ses salariés un approvisionnement régulier et facile d’accès en eau potable et fraîche à proximité des postes de travail (RAPPEL : sur les chantiers du BTP, les employeurs sont tenus de mettre àla disposition des salariés au moins 3 litres d’eau par jour et par salarié en privilégiant les bouteilles individuelles dans le contexte de l’épidémie
  • renouveler l’air
  • mettre à disposition un local frais
  • s’assurer que le port des vêtements de travail des salariés est compatible avec de fortes chaleurs …

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