2021-03-24 19:14:52

Covid-19 : Mise à jour du guide de préconisations de sécurité sanitaire dans la construction version 11

A la suite de la publication d’une nouvelle version du protocole Covid de l’Etat, l’OPPBTP publie une mise à jour de son guide.

Télécharger la version 11 du 24/03/2021 https://bit.ly/2PlADvW

Les nouveautés concernent :
- Les pauses déjeuner : les espaces de restauration collective font l’objet d’une vigilance accrue.
- Le délai d’isolement passe à 10 jours au lieu de 7 jours après un test positif.
- Les déplacements : se munir des attestations de déplacement nécessaires en fonction des consignes gouvernementales.

Ce guide liste les mesures destinées à assurer la santé et la sécurité sur les chantiers de BTP face à l'épidémie de Covid-19. Il comporte des consignes générales mais aussi des recommandations liées à l'organisation de la prévention, aux lieux de travail ou encore à la protection des collaborateurs vulnérables.

Cette mise à jour intègre les recommandations du Haut Conseil de Santé Publique et du Protocole national pour assurer la santé et la sécurité des salariés en entreprise face à l’épidémie de Covid-19, publié par le ministère du Travail, de l’Emploi et de l’Insertion, du 23 mars 2021. Le présent guide est le document de référence pour les entreprises du Bâtiment et des Travaux Publics.

Ce document liste les mesures spécifiques à mettre en œuvre pour assurer les conditions sanitaires nécessaires aux personnels du Bâtiment et des Travaux Publics appelés à travailler en bureaux, ateliers, dépôts ou chantiers et autres lieux. Dans le contexte de cette crise sanitaire d’ampleur exceptionnelle, la mise en œuvre de ces mesures est une condition incontournable des activités du Bâtiment et des Travaux Publics. Il appartient à chaque entreprise d’évaluer sa capacité à s’y conformer et de prendre les dispositions nécessaires.

A la suite de la publication d’une nouvelle version du protocole Covid de l’Etat, l’OPPBTP publie une mise à jour de son guide de préconisations de sécurité sanitaire. L’enjeu principal est de remobiliser toutes les entreprises et tous les salariés sur l’absolue nécessité de se protéger contre la Covid-19 alors que les nouveaux variants mettent tout le pays sous tension, en particulier dans les départements concernés par de nouvelles mesures de confinement. Le respect des gestes barrières reste la base de la prévention, avec le télétravail pour les postes qui le permettent.

Cette nouvelle version du guide intègre ainsi des modifications relatives à l’isolement des cas contact et des salariés symptomatiques ainsi qu’à l’aménagement des lieux de restauration.

Ainsi, après un test positif, la période d’isolement pour les personnes contaminées passe de 7 à 10 jours au moins.

Les risques de contamination sont les plus forts lors des repas et des pauses, quand il est impossible de garder le masque. La plus grande vigilance est donc requise pour leur organisation. Cette nouvelle version du guide rappelle les dispositions pour l’aménagement des lieux de restauration collective :

-Respect de l’hygiène des mains

-Désinfection régulière des places et ustensiles

- Port du masque lors des déplacements ; n’enlever celui-ci qu’une fois assis à sa place

-Distance minimale de deux mètres entre les places et placement en quinconce, ou installation de cloisons assurant une séparation physique, comme illustré sur la fiche pratique publiée par l’OPPBTP. En fonction de la taille et de l’aménagement des tables, un ou plusieurs collaborateurs pourront y prendre place.

De façon exceptionnelle, avec le retour des beaux jours, il est souhaitable d’encourager les collaborateurs des chantiers à manger en extérieur, et d’aménager des espaces à cet effet. Les collaborateurs de bureau peuvent si besoin manger à leur place de travail.

Enfin, le guide rappelle que les salariés doivent se munir des attestations de déplacement nécessaires en fonction des consignes gouvernementales applicables dans leur département.