2021-02-02 00:00:00

Dixième mise à jour du guide de l’OPPBTP

Dans un contexte de probable rebond épidémique et face à l’émergence de nouveaux variants plus contagieux, l’OPPBTP met une nouvelle fois à jour le Guide de préconisations de sécurité sanitaire pour la continuité des activités de la construction.

- Principale nouveauté, la distanciation physique de sécurité sans masque passe de 1 mètre à 2 mètres (voir page 3 et page 9).

Cette nouvelle version du guide de l’OPPBTP précise le nécessaire respect d’une distance minimale d’1 mètre entre les personnes à tout moment, en cas de port du masque, et de 2 mètres en l’absence de port du masque. En cas de travail à moins de 2 mètres ou de regroupement, le port du masque est obligatoire.

Pour mémoire, seuls les masques de type grand public de filtration supérieure à 90% (dits de "catégorie 1"), ou de protection supérieure sont autorisés au sein des entreprises dans les lieux collectifs clos.

- Les espaces de restauration dans lesquels il est possible de déroger à la distanciation physique de 2 mètres si des cloisons de séparation sont installées entre les personnes (page 8).

Toutefois, il convient de rester très vigilant et de respecter scrupuleusement l’ensemble des gestes barrières, notamment raison de l’impossibilité du port du masque lors de la prise du repas.

Il faut veiller à l’aménagement des espaces de restauration et de pause et/ou à l’organisation de tours de passage pour permettre le respect d’une distance minimale de 2 mètres, et à inciter les personnels à la respecter, avec des places en quinconce et 4 personnes maximum par table.

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LIEN UTILE

- Téléchargement de la 10ème version du Guide de l'OPPBTP